Польза и лечебные свойства шиповника

Там, где я выросла, шиповник называют шипшиной. Этот куст всегда радует глаз, и весной, и летом, и осенью. Он своими колючками предупреждает из далека: «Наслаждайтесь видом, отойдите подальше и не трогайте меня».

Где растёт шиповник

плоды шиповника
Фото: eSovetnik.ru

Шиповник растёт в разрежённом лесу, на опушках, по берегам рек и даже в зарослях горных ущелий. Растение декоративное, является медоносом и пыльценосом.

Пчёлы прилетают на цветы не только для сбора пыльцы, но и ещё, чтобы отдохнуть и выспаться. Плоды же этого колючего кустарника любят многие птицы.

Кустарники шиповника разводят как декоративное растение в садах и парках. Часто используют в качестве подвоя (такое растение, к которому приращивается почка либо черенок другого растения, либо сорта, которое нужно привить) для культурных роз. С лечебной целью используют корни, листья, цветки, плоды и семена растения.

Когда собирать и сушить шиповник

Плоды созревают в августе — сентябре и остаются висеть на кустах до самой зимы. Плодоношение шиповника наблюдается ежегодно, но обильные урожаи бывают через два, три года.

После первых заморозков содержание аскорбиновой кислоты в плодах уменьшается, поэтому собирать плоды следует до устойчивых морозов. Собирать нужно только спелые плоды.

Как только, на кустах начинают менять цвет и краснеть листья – это значит плоды созрели. Свежие плоды можно хранить не более двух — трёх дней, рассыпав тонким слоем в сухом и проветриваемом помещении.

Цветки можно собирать в июле. Сырьё нужно сушить в тёмном месте, чтобы дневной цвет не разрушил их окраску и не лишил целебной силы.

  • Сбор нужно проводить вручную, стараясь не мять плоды. При повреждении кожицы плод начинает плесневеть.
  • Сушить сырьё нужно в печи или сушилках при температуре от 80 до 90 °C.
  • После сушки сырьё следует перебрать и удалить почерневшие и подгоревшие плоды.
  • Высушенные плоды должны иметь красный или буро-красный цвет.
  • Хранить высушенные плоды можно в плотно закрытых ящиках, банках в сухом прохладном месте.

Высушенные цветки можно хранить в берёзовом туеске. Или в плотно закрывающейся жестяной банке, выложенной внутри бумагой. Сушёные плоды можно хранить в течение двух лет.

Шиповник нельзя сушить на солнце. Происходит разрушение витамина C.

Лечебные свойства шиповника

белый шиповник
Фото: Pixabay

В народной и официальной медицине шиповник считается природным витаминным концентратом. Ветки содержат витамин P, в листьях найдены полисахариды, каротин, витамин C, кислоты, дубильные вещества и флавоноиды.

В плодах целый набор витаминов: C, P, K, рутин, катехины, эфирные масла и сахара.
Мякоть плодов богата калием, кальцием, железом, фосфором, магнием. Присутствует каротин, кислоты.

Природной аскорбиновой кислоты в шиповнике содержится в 10 раз больше, чем в чёрной смородине и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Из плодов этого кустарника готовят настои, экстракты, сироп, порошки. С незапамятных времён шиповником врачуют насморк, простуду, зубную боль, воспаление дёсен, горла.

Польза шиповника

  1. Настои, экстракты, сироп из плодов назначают с лечебной и профилактической целью при малокровии, острых инфекциях. Применяют при дифтерии, коклюше, пневмонии, острых и хронических заболеваниях кишечника.
  2. Препараты шиповника рекомендуется принимать при авитаминозе, повышенном содержании холестерина в крови, сердцебиении, отрыжке, тошноте и рвоте.
  3. Отвар ветвей кустарника обладает вяжущими свойствами. Его назначают при поносе, коликах.
  4. Настой листьев можно использовать как антибактериальное и болеутоляющее при коликах, малярии, диарее.
  5. Настой цветков в виде примочек лечит конъюнктивит. Его полезно принимать даже внутрь, как противовоспалительное и успокаивающее средство.
  6. Современная медицина считает это растение одним из лучших средств при комплексном лечении. Его используют, как поливитаминное средство. Он входит в состав многих лекарственных форм.
  7. Концентрированный экстракт плодов шиповника собачьего – холосас. Его применяют при холецистите и гепатите.

В Болгарии из лепестков местного шиповника выделили препарат розопол. Он обладает желчегонными, противоаллергическими свойствами. Его используют при лечении желчного пузыря, иногда он разрушает желчные камни.

В Румынии создали препарат афтолизол, который состоит из экстракта лепестков растения в смеси с мёдом. Его использую для лечения внутренних инфекций.

В России выпускается жирорастворимый препарат – каротолин. Его назначают для наружного лечения в виде марлевых повязок при лечении экзем, трофических язв, нейродермита.

Как заварить шиповник

крупные плоды
Фото: eSovetnik.ru

Есть много способов заварить шиповник. Каждый из приведённых рецептов предназначен для лечения определённого заболевания.

Общеукрепляющее средство

Одну столовую ложку неочищенных плодов залить двумя стаканами кипятка в эмалированной посуде. Плотно закрыть крышку и кипятить 10 минут. Дать настояться сутки, затем процедить.

Принимать по 1/2 стакана три раза в день перед едой.

Отвар, тонизирующий и повышающее сопротивляемость организма

Этот рецепт очень хорош для стареющего организма, а также для тех, кто страдает атеросклерозом.

Две столовых ложки измельчённых плодов залить 1/2 литра воды. Кипятить 15 минут на малом огне. Укутать и настаивать всю ночь, утром процедить. Настой можно пить, как чай с мёдом и вместо воды в течение дня.

Если для приготовления отвара используется сухой шиповник, то для лучшего сохранения витамина C, измельчённые плоды залить крутым кипятком и настаивать в термосе десять часов.

Отвар для лечения гриппа и простуды

Пять столовых ложек сухих ягод растолочь и залить литром холодной воды. Поставить на огонь и кипятить 10 минут на малом огне. Затем укутать и дать настояться в течение 8 часов. Процедить.

Отвар пить в течение суток с раннего утра по одному стакану. Можно пить с мёдом, сахаром вареньем.

После каждого приёма отвара рот нужно полоскать тёплой водой, так как кислота разъедает зубную эмаль.

Настой для лечения поноса, атеросклероза, коликов, атеросклероза

Одну столовую ложку измельчённых листьев залить одним стаканом кипятка. Настаивать в плотно закрытой посуде 2 часа. Процедить.

Принимать по две столовых ложки от 3 до 4 раз в день. Курс лечения до двух недель, затем нужно сделать перерыв. Лечение рекомендуется проводить весной – в апреле и мае.

Отвар для укрепления иммунитета

Отвар шиповника хорошо укрепляет иммунитет. В течение месяца нужно пить по 3 стакана в день следующий отвар:

Две сухих горсти плодов шиповника залить литром кипятка. Поставить на огонь и нагревать на слабом огне 10 минут. Перелить в термос и настаивать всю ночь.

Перед приёмом отвара добавить в него 1/2 чайной ложки аптечной настойки элеутерококка и овса.

Настой для примочек

Для освежения кожи лица любого типа полезно использовать настой цветков.

Одну горсть цветков залить 1/2 литра кипятка. Закрыть крышкой и дать настояться не менее 2 часов.

Отвар шиповника при нервном и физическом истощении

Столовую ложку сушёных плодов залить двумя стаканами воды, варить при слабом кипении в течение 10 минут.

Настаивать 6–8 часов, процедить. Пить отвар по полстакана 2–3 раза в день до еды. Можно добавлять сахар или мёд.

Особенности лечения

красный шиповник
Фото: eSovetnik.ru

Шиповник удивительное, красивое растение. Но у него есть свои маленькие тайны…

  • Наибольший целительный эффект при лечении даёт применение настоя из свежих цветков растения. Важно не упустить момент цветения и провести двухнедельный курс лечения настоем.
  • Настой особенно полезен для тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • В плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе нашей страны, количество витамина C может быть в пять раз больше, чем плодах, собранных на юге нашей страны или на Украине.
  • При использовании южных плодов для приготовления настоя следует удвоить или даже утроить их количество.
  • Сироп из плодов шиповника содержит большое количество магния. Его назначают больным с тромбозами, гипертонической болезнью, нарушениями солевого обмена.
  • Масло шиповника повышает защитные свойства слизистой оболочки полости рта. Ускоряет заживление ожогов и лучевых поражений. Его применяют для лечения трофических язв, гинекологических заболеваний, язв желудка.
  • Наружное применение масла помогает вылечить пролежни, трещины сосков, ссадины на коже.
  • Настой плодов – это общеукрепляющее средство. Его применяют при гиповитаминозах, как желчегонное. Настой улучшает сон, усиливает потенцию, помогает при анорексии.
  • Отвар семян можно пить при камнях в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре. Это желчегонное, мочегонное и вяжущее средство.

Шиповник управляется Марсом и является целебным растением для родившихся под знаком Овна или Скорпиона.

Полезная информация

  • Шиповник неприхотлив к погодным условиям. Это уникальное средство для лечения самых разных недугов для всех возрастов.
  • Приём и употребление отваров, настоев и даже свежей мякоти никак не регламентируется по объёму. Любая доза безвредна.
  • В старые времена, в Казани, за цветы и плоды этого кустарника можно было выменять лучшие меха и дорогие ткани.
  • В природе известно до сотни разных сортов шиповника. Благодаря неприхотливости к почвам, его можно разводить повсюду. Живучесть и долговечность шиповника поразительны. Считается, что он живёт до 400 лет.
Сохраните себе и поделитесь с друзьями
Ждём Вашего мнения. Пишите!

  1. Светлана

    А мы любим в период ОРЗ пить чай с шиповником — очень полезно и вкусно! Просто заряд витамина С!

    Ответить