Я придумала такую традицию: в субботу всегда пеку оладушки. Первый выходной день недели теперь именуется оладушкина суббота, и никак иначе! Мои родные очень любят мою оладушкину субботу.
Но, оказывается, не все умеют печь вкусные оладушки. И это очень странно, ведь проще рецепта (я думаю) нет…
Сегодня я подробно расскажу о том, как я готовлю тесто и пеку вкуснятину. Свой рассказ я дополню личными фотографиями, получится пошаговый рецепт приготовления оладушек с фото.
Для приготовления любого блюда нужны ингредиенты. Оладушки не станут исключением.
Нам потребуется
- Мука
- Дрожжи
- Соль
- Сахар
- Молоко, кефир, ряженка, снежок
Обычно я готовлю тесто в расчёте на двух человек, поэтому муки беру приблизительно 2-3 стакана.
С дрожжами усердствовать не стоит, достаточно будет 2 чайных ложек.
Для такого количества теста соли хватит 1/2 чайной ложки.
Что бы тесто было не пресным, я всегда добавляю сахар, примерно 3 столовых ложки. Конечно, если вы сладкоежка, можно положить и больше… :)
Для того, что бы замесить оладушки, необходима жидкость. Это может быть простокваша, кефир, снежок, молоко. Даже если молочных продуктов под рукой нет, подойдёт и простая вода.
Конкретно для этого рецепта я использовала примерно 400 грамм кефира. Главное в деле замешивания оладушек это не перестараться с молочными продуктами.
Важный момент: для того, что бы тесто хорошо бродило, кефир, снежок или молоко должны быть тёплыми, иначе реакции дрожжей не будет.
Если вы добавите слишком много жидкости, то тесто получится очень жидким, будущие оладушки просто расплывутся на сковороде. Однако, если поскупитесь и замешаете крутое тесто, то лёгкости у оладушек не будет. В итоге у вас получатся пирожки.
Как же определиться с золотой серединой? Я думаю, что все навыки приходят с опытом, поэтому дерзайте, пробуйте, учитесь на собственном опыте.
Как замешать тесто на оладьи
Возьмите подходящую посуду, например я люблю замешивать тесто в простом кухонном ковше.
В муку добавьте соль, сахар, дрожжи, перемешайте все продукты.
Добавляя кефир, постоянно перемешивайте тесто. Готовый продукт однородный, густой, как сметана, тесто должно хорошо сползать с ложки.
Вот и всё приготовление теста. Теперь накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место (зимой я ставлю тесно на тёплую батарею, а летом оставляю на солнышке). В тепле тесто быстро начнёт бродить и подниматься.
Примерно через 45 минут наше тесто на вкусные оладушки готово! Можно приступать к выпечке!
Для выпекания потребуется масло растительное, сковорода, чашечка с водой и ложка.
Маленький секрет: для того, что бы тесто хорошо сползало с ложки и ровно укладывалось на горячую сковороду окунайте ложку в воду.
Оладушки очень хорошо «впитывают» растительное масло, поэтому не лейте слишком много масла на сковороду.
Налили чуть-чуть, распределите по сковороде, разложите оладушки, поджарьте их, переверните на другую сторону — снова добавьте масла.
Вкусные оладушки с изюмом
Я люблю необычные оладьи, очень часто готовлю их с изюмом.
Рецепт совершенно такой же, как и для простых оладушек, только при замешивании теста я добавляю изюм.
Достаточно 3-4 столовых ложек, и какая же вкуснятина в итоге получается! А кушать оладьи можно с чем угодно! Хоть со сметаной, хоть с мёдом, хоть с вареньем — это блюдо универсальное!
А вы так же печёте вкусные оладьи? Какой день недели у вас оладушкин?
Подробно, наглядно, просто — теперь я смогу сам испечь оладушки! Порадую свою любимую! Спасибо!