Рыба под маринадом — я всегда боялась готовить это блюдо. Почему то оно казалось мне таким мудрёным…
Однажды, когда опять встал вопрос: «Что бы такого вкусненького приготовить» подружка посоветовала попробовать этот совершенно простой рецепт! Конечно, она оказалась абсолютно права, всё гениальное просто.
Итак, начнём по-порядку. Первоначально надо определится с выбором рыбы. Остановите свой выбор на рыбе, в которой мало косточек.
Это может быть треска, пикша, минтай и даже путассу. В тресковых породах мало косточек, по этой причине это идеальный вариант для рыбы под маринадом.
Что потребуется для приготовления рыбы под маринадом
Количество продуктов для приготовления я беру в расчёте на семью из двух человек. Что бы блюдо не залежалось и было съедено сразу, я готовлю средних размеров рыбу.
• Рыба -1 шт
• Репчатый лук — 2-3 шт
• Морковь — 1-2шт
• Томатная паста — 2 ст. л
• Растительное масло 1 ст. л
• Столовый уксус 1 ст. л
• Соль
Очень внимательно отнеситесь к выбору рыбки, от этого будет зависеть качество приготовленного вами блюда.
Рыба нужна свежая, не перемороженная, не залитая глазурью. У свежей рыбки всегда светлые плавники, у старой — жёлтые.
Как приготовить рыбу под маринадом
Рыбу надо почистить от чешуи, вынуть внутренности, удалить плавники. Например, я это делаю столовыми ножницами, это очень удобно. Можно и плавники сразу срезать и внутренность удалить.
Затем кладём главный ингредиент в кастрюлю, наливаем воды, солим и ставим на огонь. Если вы любитель различных приправ и специй, то для усиления вкуса можно добавить в будущий бульон: лавровый лист, чёрный горошек и т.д.
Любая рыба варится очень быстро, только вода закипела — можно выключать огонь. После этого сваренную рыбу нужно достать из воды и остудить.
Рыбный бульон не выливайте, он ещё нам пригодится.
Когда рыбка остынет, её надо разобрать на кусочки. Это ручная работа, так вы почувствуете и выберете даже маленькие косточки. После этого нужно разложить рыбные кусочки по глубоким тарелкам, заполнив их на половину.
Как приготовить маринад
Для маринада нам потребуется лук, морковь, томатная паста, пряности и столовый уксус. Лук и морковь нужно почистить.
Морковь натереть на крупной тёрке, а лук крупно нашинковать ( я шинкую четвертинку луковицы).Чем тоньше будет шинковка, тем быстрее тушатся овощи.
Лук и морковь кладём на разогретую и смазанную маслом сковороду и обжариваем, постоянно перемешивая. Для приготовления «лёгкого» маринада не стоит лить слишком много растительного масла.
А так же — не давайте продуктам подгореть, они должны лишь немного зарумянится. Для сохранения вкуса я солю лук и морковь, добавляю один лавровый листик и четыре горошины чёрного перца.
Когда овощи подрумянятся добавить 2 столовых ложки томатной пасты. Хорошо перемешать.
Томатная паста впитает в себя все соки на сковороде, поэтому тут нам пригодится рыбный бульон. Налейте чуть-чуть бульона в овощи, (если слишком много добавить — получится жижа, мало — комки каши из овощей и томата. Постарайтесь найти золотую середину). Перемешайте, накройте крышкой, пусть блюдо потушится минут 15.
Последним аккорд приготовления на огне — добавление столового уксуса. Без уксуса маринад сделать невозможно! Если вы любитель кислинки, то уксуса нужно добавлять больше одной столовой ложки, если боитесь экспериментов — неполной столовой ложки добавленной в пережаренные овощи, вполне достаточно.
Добавив уксус, маринад перемешайте, после этого можно выключить огонь и заливать горячим маринадом рыбу.
Перед тем, как блюдо к столу, оно должно остыть и напитаться маринадом, поэтому спешить не стоит. Если вы готовите вечером, то блюдо можно оставить настаиваться на ночь. Согласитесь, совсем не сложно приготовить такую холодную закуску. Приятного аппетита вам! :)
Спасибо за рецепт — попробуем на праздники! :)
С такой пошаговой инструкцией в картинках — грех не сделать! :) Приятного аппетита!!