Как сварить рассыпчатую гречку на воде

Гречневая крупа одна из самых популярных и любимых в нашей стране. Но сварить гречку так, чтобы каша или гарнир получились вкусными и рассыпчатыми, получается далеко не у всех.

Я эту крупу особо не люблю, а вот дочь и муж просто обожают. Поэтому я научилась варить гречку. Сложного в этом процессе нет ничего, есть маленькие хитрости.

Что потребуется

гречневая крупа на столе
Фото: Pixabay

Гречка хитрая крупа! Стоит переборщить с водой и временем варки – получится невкусная размазня.

Хотите вкусного гречневого гарнира или каши?! Записывайте, я расскажу  вам все хитрости, как варить гречку. В нашем калькуляторе мер и весов вы можете подобрать правильные пропорции ингредиентов.

Для приготовления нам потребуется:

  • Один стакан гречневой крупы.
  • Два стакана воды.
  • 1/3 чайной ложки соли.
  • Одна чайная ложка растительного масла.
  • Одна столовая ложка сливочного масла.
Количество данных продуктов рассчитано на 4 порции. Одна порция содержит 181,5 ккал. Белки – 6,2 г. Жиры – 4,2 г. Углеводы – 29,7 г.

Как варить гречку на воде

Чаще всего гречку варят и томят на воде.

Самые вкусные гречневые каши или гарниры получаются сваренными на печке или на электроплите. Зерно должно томиться на маленьком огне и разбухать не от интенсивного кипячения, а от распаривания.

Подготовка крупы

промыть гречку
Промыть крупу. Фото: Яндекс.Картинки

Но перед началом приготовления крупу нужно перебрать. В гречневой крупе часто попадаются камушки, чёрные зёрна и мелкий сор. Всё зависит от качества обработки зерна на заводе.

Перебранное зерно обязательно промойте под проточной водой. Затем выложите промытую гречку на чистое кухонное полотенце и дайте ей немного обсохнуть.

Обжарка

обжарка гречки
Обжарить гречку. Фото: Яндекс.Картинки

Перед тем как варить гречку, крупу желательно обжарить. Можно обжаривать крупу как для приготовления гарнира, так и для приготовления каши.

Обжарка делает зерно крепче, оно не будет сильно развариваться.

Для обжарки нужно взять сухую, широкую сковороду. Раскалите её, высыпьте крупу и обжарьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. Зерно должно приобрести золотистый цвет.

Гречневую крупу обжаривают для усиления аромата.

Варим рассыпчатую гречку

варить гречку
Варим гречку. Фото: Яндекс.Картинки

Поставьте на огонь кастрюлю и налейте в неё два стакана воды. Как только вода закипит, высыпьте обжаренную гречку в воду. Добавьте соль, растительное масло и перемешайте.

Когда крупа закипит, снимете ложкой образовавшуюся пенку и убавьте огонь. Варить гречку нужно на небольшом огне, с приоткрытой крышкой. Вода должна постепенно выкипать.

Варить гречку лучше всего в металлической кастрюле с толстыми стенками и дном. Тепло в такой кастрюле сохраняется равномерно и крупа не пригорает.

Сколько варить гречку

Долго варить гречку не стоит, можно переварить крупу и она не будет рассыпчатой. Процесс приготовления занимает от 6 до 8 минут.

Как только большая часть воды выкипит, снимите кастрюлю с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте гречку.

Затем накройте кастрюлю крышкой, а сверху полотенцем. Это поможет крупе упарится, и гречка дойдёт до готовности через 10–13 минут.

Как запарить гречку

кастрюля накрыта полотенцем
Запариваем гречку. Фото: Яндекс.Картинки

Чтобы приготовить рассыпчатую гречку её необязательно варить. Это удивительное зерно, его можно сварить, не ставя на огонь. Можно не варить гречку, а запарить!

Для того чтобы запарить гречку, её также нужно перебрать, промыть и обжарить.

Затем высыпьте крупу в любую кастрюлю, добавьте соль, сливочное масло и залейте гречку крутым кипятком. Перемешайте. Кипяток должен покрывать крупу примерно на 2 сантиметра.

Укутайте кастрюлю полотенцем и гречка будет готова через 20 минут. Это самый быстрый способ приготовления рассыпчатой гречки.

Минусом этого рецепта приготовления можно считать то, что приготовленный гарнир будет чуть тёплым.

Способов приготовления рассыпчатой гречки множество. Предлагаю вам посмотреть альтернативный способ приготовления этого блюда.

Интересные факты о гречке

Гречка является прекрасным источником растительного белка. Она богата углеводами, необходимыми аминокислотами, витаминами группы B.

Полезна при заболеваниях печени, почек, сахарном диабете, сердечно-сосудистой и нервной систем. Очень хорошо усваивается в сочетании с молоком и помогает избавиться от отёков.

Гречка очень популярна у нас, в России, но малоизвестная в других странах.

Гречневая крупа – ценный диетический продукт. Регулярное употребление гречки снижает уровень холестерина в крови и нормализует кровяное давление.

Гречневая каша входит в меню людей, страдающих ожирением. Её включают в укрепляющую диету для пожилых и больных, перенёсших тяжёлое заболевание.

Сваренная, а затем обжаренная в масле гречка – отличный гарнир к мясным и рыбным блюдам!

Сохраните себе и поделитесь с друзьями