Всё о петрушке: от пользы до выращивания

Раньше петрушка особой любви к себе у меня не вызывала. Обычная зеленушка, такая же, как и любая другая зелень для добавления в блюда и салаты.

Теперь петрушка стала у меня явным фаворитом среди прочих приправ и добавок.

Ведь так устроен человек, он принимает блюдо или какой-либо продукт, либо нет. А иногда, на принятие человеку требуется определённое время, так произошло и у меня.

Историческая справка

кустик петрушки
Фото: Pixabay

Не думаю, что сильно удивлю вас, сказав, что петрушка является одной из самых древнейших культур.

Согласно преданию петрушка выросла на крови убитого Гора – это бог неба, царственности и солнца, покровитель фараонов Древнего Египта.

Но это только предание и родиной петрушки является Средиземноморье, она до сих пор здесь встречается в дикорастущем виде и именно здесь её стали культивировать.

Сейчас она распространилась по всему свету. В пищу можно употреблять как зелень петрушки, так и её корень.

Без ухода петрушка может дичать и израстаться.

О петрушке

петрушка
Петрушка кудрявая. Фото: Pixabay

Петрушка кудрявая или посевная является двухлетним травянистым растением и принадлежит к семейству сельдерейных. В первый год жизни петрушка даёт только зелень, стержневой корень значительно утолщается ко второму году жизни.

Корнеплоды чем-то напоминают корнеплоды моркови, но только белой окраски. Листья тёмно-зелёные, сверху блестящие с длинными черенками. Лопасти листа имеют зазубрины.

Существуют корневые и листовые сорта петрушки. У нас чаще разводят корневую петрушку, так как в пищу можно использовать и листья, и корни. У листовых сортов петрушки корни не утолщаются и выглядят неаппетитно. Хоть они и жёсткие, но при этом вполне съедобны.

Листовые сорта петрушки, в свою очередь, делятся на обыкновенную и кудрявую петрушку. Сортов петрушки много, но в первый год жизни зелень растения будет модой, нежной и сочной. Во второй год жизни зелень как бы грубеет, она становится не такой нежной, но это никак не отражается на содержании в ней полезных веществ.

Что содержит петрушка

Корнеплоды и зелень петрушки полезны и вкусны одинаково!

Корнеплоды содержат 12–36% сухих веществ, 10% сахаров и от 1,5 до 3% сырого белка. В листьях сухих веществ содержится до 26%, до 3% сахаров и до 4,5 сырого белка.

Но не только из-за наличия этих полезных веществ мы разводим на своих огородах петрушку. Петрушка – это замечательная пряность и витаминоносное растение.

Аскорбиновой кислоты (витамина C) в петрушке от 100 до 400 мг, а каротина (провитамина A) до 20 мг.

Зелень и корнеплоды петрушки помогают организму восполнять необходимые запасы витаминов, белка и сахаров. В период весеннего авитаминоза петрушка очень полезна, тем более что на второй год жизни она зеленеет на грядках сразу после того, как сойдёт снег.

Когда и как садить петрушку

корни петрушки
Корневая петрушка. Фото: Pixabay

Петрушка уникальна тем, что весьма устойчива к холодам. Посаженные в землю семена прорастают при температуре от 3 до 4° C. Петрушка не боится кратковременных похолоданий, и всходы не погибают даже при 9 C.

Семена петрушки для посадки, в отличие, например, от моркови – средние ядрышки. Поэтому их хорошо видно в земле и удобно высаживать, не приходится опасаться того, что где-то в рядах будут проплешины.

Минусом посадки петрушки можно считать тот факт, что семена достаточно долго прорастают. Здесь всё дело в эфирных маслах, которые покрывают семена. Они не пропускают влагу, и процесс прорастания замедляется.

В среднем всходы появляются от 2 до 4 недель. Чем холоднее климат, тем дольше петрушка всходит. Чтобы получить быстрые всходы и урожай, нужно выбирать скороспелый сорт петрушки. Скороспелая петрушка даёт урожай через 45 дней, а среднеспелые сорта на 15–20 дней дольше.

Предварительного замачивания семян перед посадкой петрушка не требует, так же как и высадки рассадой. Она отлично вырастет на грядке самостоятельно, достаточно только умеренно поливать и рыхлить землю.

Но если жажда урожая пересиливает, можно высадить петрушку на рассаду в теплице или дома. При высаживании растения в теплице или дома, температура воздуха должна быть не меньше 20 °C. В этом случае всходы появятся через неделю.

Максимальный срок всходов семян петрушки после посадки – 31 день, а минимальный при высокой температуре воздуха – 5 дней.

Польза петрушки для здоровья

петрушка на обеденном столе
Фото: Pixabay
  • Петрушка выводит соли из организма. Зелень петрушки полезно употреблять для уменьшения потливости, она показана при болезнях почек и атеросклерозе. В народной медицине петрушку часто используют для снятия отёков, как мочегонное средство.
  • Полезна петрушка для лечения мочекаменной болезни и при некоторых инфекционных заболеваниях. Настой растения рекомендуется для лечения диареи.
  • Свежий сок петрушки, а также её отвар повышает секрецию желудочного сока и вызывает активный желчегонный эффект.
  • Корень петрушки рекомендуется есть при ожирении, болезнях печени и почек.
  • Петрушка оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, капилляры. Зелень и корень растения могут снижать сахар в крови, поэтому петрушку можно смело использовать в диете больных сахарным диабетом.
  • Сок петрушки положительно влияет на окислительные процессы в организме и поддерживает функции надпочечников и щитовидной железы.
  • Зелень и корень петрушки удаляют бактерии в полости рта, поэтому она полезна при воспалительных процессах в слизистой полости рта. Петрушка устраняет неприятный запах изо рта.
  • Свежие листья петрушки, растёртые в руках, можно прикладывать к месту укусов комаров, ос и пчёл. Сок растения снимает воспаление и отёк.

Противопоказанием к применению петрушки для женщин считается беременность. Петрушка обладает абортивным средством и от неё нужно отказаться беременным женщинам. Вероятна угроза выкидыша.

Применение петрушки в косметологии

  • Настои и отвары зелени петрушки полезны для кожи лица. Крепкий отвар корня петрушки с добавлением сока лимона можно использовать для протирания кожи лица утром и вечером. Такое косметическое средство помогает бороться с веснушками и тёмными пигментными пятнами на коже.
  • Чтобы кожа имела свежий вид, была гладкой и упругой поможет молочный настой из смеси зелени петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина.
  • Измельчённую зелень петрушки можно добавлять в маски для снятия отёков. Петрушка отлично убирает мешки под глазами.

Петрушку можно назвать уникальным лекарственным растением. Это и зелень, и пряность, и витамины в чистом виде. Её довольно просто выращивать, она не требует особых условий для роста, достаточно умеренного полива и рыхления почвы между рядков.

Это лекарственное растение не только повышает вкус приготовленных блюд и салатов, она может избавить от многих проблем со здоровьем. Если у вас не растёт петрушка, обязательно посадите в этом году, не пожалеете!

Сохраните себе и поделитесь с друзьями
Ждём Вашего мнения. Пишите!