В древности правильное хранение продуктов означало гарантию сохранения человеческой жизни. Люди научились хранить и заготавливать продукты впрок: солить, квасить, вялить, сушить и замораживать.
Умение правильно хранить продукты не только сохранит их в целости, но и убережёт от отравления испорченными припасами. Сейчас холодильник наш верный помощник, который помогает сохранять продукты и приготовленные блюда.
- Где хранить продукты
- Советы по хранению продуктов
- Температура и сроки хранения продуктов в холодильнике
- Распределение продуктов для хранения в холодильнике
- Морозильная камера
- Верхняя полка холодильника
- Средняя полка холодильника
- Нижняя полка
- Ящик для хранения овощей
- Дверца холодильника
- Особенности хранения продуктов в холодильнике
Где хранить продукты
Современные холодильники очень умные. Они умеют создавать разные температурные условия и хранить продукты получается намного дольше.
Однако, не все пищевые припасы подлежат хранению при низких температурах. Есть продукты, которые нужно хранить только при комнатной температуре.
Хранить при комнатной температуре | Хранить в холодильнике |
Фрукты: ананас, абрикос, авокадо, баклажан, банан, груша, дыня, киви, нектарин, персик, слива, тыква, цитрусовые. | Фрукты: вишня, виноград, яблоко, ягоды. |
Овощи: картофель, морковь, репчатый лук, томат, чеснок. | Овощи: бобы, брокколи, грибы, зеленолистные овощи, имбирь, кабачок, капуста, кукуруза, огурцы, сельдерей, цветная капуста. |
Советы по хранению продуктов
- Не нужно хранить в холодильнике оливковое и подсолнечное масло, мёд, консервы, шоколад.
- Чтобы картофель не пророс, хранить его нужно с несколькими яблоками. Нельзя хранить картофель вместе с луком.
- Бананы продержатся на несколько дней дольше, если обернуть их ножку пищевой плёнкой. Бананы выделяют этилен, поэтому нужно хранить их отдельно от других овощей и фруктов.
- Помидоры нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Незрелые помидоры можно хранить вниз ножкой в бумажном пакете или на отдельной полке.
- Зрелые помидоры хранить при комнатной температуре, в тёмном месте.
- Имбирь лучше хранить в морозильной камере.
- Грибы хранить в бумажном пакете, а не в полиэтиленовом пакете.
Температура и сроки хранения продуктов в холодильнике
Продукты | Сроки хранения (сутки) | Температура (°C) |
Зелень, ягоды | 2 | 4–6 |
Фрукты | 30 | 2–4 |
Масло сливочное, маргарин | 20 | 2–4 |
Яйца | 20 | 2–4 |
Сыр | 14 | 2–4 |
Творог, сметана | 3 | 4–6 |
Молоко, кефир | 1 | 4–6 |
Сырое мясо | 5 | 2–4 |
Рыба | 1–2 | 0 |
Фарш | 1–2 | От 0 до -2 |
Колбаса варёная, сосиски | 3 | 3–4 |
Распределение продуктов для хранения в холодильнике
В холодильнике должен свободно циркулировать воздух, поэтому не загромождайте его.
Распределять продукты нужно по мере их приобретения. На передний план выставлять те, которые приобретены раньше. Их нужно употребить и приготовить как можно быстрее.
Морозильная камера
В морозилке подлежат хранению замороженные мясо, рыба, ягоды, фрукты и овощи. Глубокая заморозка может продолжаться от нескольких месяцев до года.
Продукты следует хранить в герметичной упаковке. Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы сразу использовать для приготовления.
Верхняя полка холодильника
Если морозильная камера находится сверху, то на верхней полке холодильника нужно хранить охлаждённое мясо, рыбу. В магазинной упаковке продукты хранятся от одного до двух дней.
Можно упаковать продукты в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку и пергаментную бумагу.
Если морозильная камера находится внизу холодильника, то охлаждённое мясо и рыбу надо хранить на нижней полке.
Средняя полка холодильника
Средняя полка предназначена для хранения сыра, молочных продуктов, яиц, творога и свежих ягод в контейнерах. Эти продукты нужно хранить до даты, указанной на упаковке товара.
Нижняя полка
На нижней полке можно хранить морковь, перец, зелень, капусту и разрезанный лук. Эти продукты следует хранить в пищевой плёнке или полиэтиленовом пакете.
Ящик для хранения овощей
Предназначен для яблок, огурцов, грибов, редиса. Овощи нельзя складывать кучно – чем больше воздуха, тем дольше они сохранятся.
Для хранения подойдёт упаковка из пищевой или полиэтиленовой плёнки. Нельзя смешивать овощи и фрукты в ящиках.
Дверца холодильника
Дверца – самое тёплое место в холодильнике. Здесь можно хранить воду, яйца, соус, вино.
Соусы и напитки должны быть хорошо закрыты. Нельзя хранить молоко и скоропортящиеся продукты на двери холодильника.
Особенности хранения продуктов в холодильнике
- Нельзя класть тёплую еду в холодильник. Всю оставшуюся еду желательно хранить в стеклянных контейнерах и не более четырёх дней.
- Чтобы сыр не высыхал, можно намазать срезанную сторону небольшим количеством сливочного масла. Желательно хранить сыр в вощёной бумаге, а не в пищевой плёнке.
- Свежую зелень: петрушку, кинзу, лук, базилик можно сохранить дольше. Надо поставить зелень букетом в воду, а сверху накрыть пакетом и завязать резинкой.
- Целые продукты хранятся дольше. Резать фрукты, овощи, мясо нужно перед приготовлением.
- Чтобы дольше сохранить сельдерей и брокколи, перед хранением их нужно обернуть фольгой.
В заключении рассказа хочу напомнить, что нужно регулярно чистить и мыть холодильник.
Если в холодильнике что-то испортилось, то запах и бактерии могут остаться надолго. Надо сразу выкидывать то, что пропало. Избавиться от запаха поможет генеральная уборка и мытьё полок и ящиков с уксусом.