Советы по правильному хранению продуктов

В древности правильное хранение продуктов означало гарантию сохранения человеческой жизни. Люди научились хранить и заготавливать продукты впрок: солить, квасить, вялить, сушить и замораживать.

Умение правильно хранить продукты не только сохранит их в целости, но и убережёт от отравления испорченными припасами. Сейчас холодильник наш верный помощник, который помогает сохранять продукты и приготовленные блюда.

Где хранить продукты

где хранить продукты
Фото: Pixabay

Современные холодильники очень умные. Они умеют создавать разные температурные условия и хранить продукты получается намного дольше.

Однако, не все пищевые припасы подлежат хранению при низких температурах. Есть продукты, которые нужно хранить только при комнатной температуре.

Хранить при комнатной температуре

Хранить в холодильнике

Фрукты: ананас, абрикос, авокадо, баклажан, банан, груша, дыня, киви, нектарин, персик, слива, тыква, цитрусовые. Фрукты: вишня, виноград, яблоко, ягоды.
Овощи: картофель, морковь, репчатый лук, томат, чеснок. Овощи: бобы, брокколи, грибы, зеленолистные овощи, имбирь, кабачок, капуста, кукуруза, огурцы, сельдерей, цветная капуста.

Советы по хранению продуктов

грибы
Фото: Pixabay
  • Не нужно хранить в холодильнике оливковое и подсолнечное масло, мёд, консервы, шоколад.
  • Чтобы картофель не пророс, хранить его нужно с несколькими яблоками. Нельзя хранить картофель вместе с луком.
  • Бананы продержатся на несколько дней дольше, если обернуть их ножку пищевой плёнкой. Бананы выделяют этилен, поэтому нужно хранить их отдельно от других овощей и фруктов.
  • Помидоры нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах. Незрелые помидоры можно хранить вниз ножкой в бумажном пакете или на отдельной полке.
  • Зрелые помидоры хранить при комнатной температуре, в тёмном месте.
  • Имбирь лучше хранить в морозильной камере.
  • Грибы хранить в бумажном пакете, а не в полиэтиленовом пакете.

Температура и сроки хранения продуктов в холодильнике

Продукты

Сроки хранения (сутки)

Температура (°C)

Зелень, ягоды 2 4–6
Фрукты 30 2–4
Масло сливочное, маргарин 20 2–4
Яйца 20 2–4
Сыр 14 2–4
Творог, сметана 3 4–6
Молоко, кефир 1 4–6
Сырое мясо 5 2–4
Рыба 1–2 0
Фарш 1–2 От 0 до -2
Колбаса варёная, сосиски 3 3–4

Распределение продуктов для хранения в холодильнике

продукты в холодильнике
Фото: Pixabay

В холодильнике должен свободно циркулировать воздух, поэтому не загромождайте его.

Распределять продукты нужно по мере их приобретения. На передний план выставлять те, которые приобретены раньше. Их нужно употребить и приготовить как можно быстрее.

Морозильная камера

В морозилке подлежат хранению замороженные мясо, рыба, ягоды, фрукты и овощи. Глубокая заморозка может продолжаться от нескольких месяцев до года.

Продукты следует хранить в герметичной упаковке. Замораживать лучше небольшими порциями, чтобы сразу использовать для приготовления.

Верхняя полка холодильника

Если морозильная камера находится сверху, то на верхней полке холодильника нужно хранить охлаждённое мясо, рыбу. В магазинной упаковке продукты хранятся от одного до двух дней.

Можно упаковать продукты в пластиковые контейнеры, пищевую плёнку и пергаментную бумагу.

Если морозильная камера находится внизу холодильника, то охлаждённое мясо и рыбу надо хранить на нижней полке.

Средняя полка холодильника

Средняя полка предназначена для хранения сыра, молочных продуктов, яиц, творога и свежих ягод в контейнерах. Эти продукты нужно хранить до даты, указанной на упаковке товара.

Нижняя полка

На нижней полке можно хранить морковь, перец, зелень, капусту и разрезанный лук. Эти продукты следует хранить в пищевой плёнке или полиэтиленовом пакете.

Ящик для хранения овощей

Предназначен для яблок, огурцов, грибов, редиса. Овощи нельзя складывать кучно – чем больше воздуха, тем дольше они сохранятся.

Для хранения подойдёт упаковка из пищевой или полиэтиленовой плёнки. Нельзя смешивать овощи и фрукты в ящиках.

Дверца холодильника

Дверца – самое тёплое место в холодильнике. Здесь можно хранить воду, яйца, соус, вино.

Соусы и напитки должны быть хорошо закрыты. Нельзя хранить молоко и скоропортящиеся продукты на двери холодильника.

Особенности хранения продуктов в холодильнике

светлая кухня
Фото: Pixabay
  1. Нельзя класть тёплую еду в холодильник. Всю оставшуюся еду желательно хранить в стеклянных контейнерах и не более четырёх дней.
  2. Чтобы сыр не высыхал, можно намазать срезанную сторону небольшим количеством сливочного масла. Желательно хранить сыр в вощёной бумаге, а не в пищевой плёнке.
  3. Свежую зелень: петрушку, кинзу, лук, базилик можно сохранить дольше. Надо поставить зелень букетом в воду, а сверху накрыть пакетом и завязать резинкой.
  4. Целые продукты хранятся дольше. Резать фрукты, овощи, мясо нужно перед приготовлением.
  5. Чтобы дольше сохранить сельдерей и брокколи, перед хранением их нужно обернуть фольгой.

В заключении рассказа хочу напомнить, что нужно регулярно чистить и мыть холодильник.

Если в холодильнике что-то испортилось, то запах и бактерии могут остаться надолго. Надо сразу выкидывать то, что пропало. Избавиться от запаха поможет генеральная уборка и мытьё полок и ящиков с уксусом.