Как приготовить хрен со свёклой на зиму

Никогда не думала, что полюблю такую острую закуску, как хрен со свёклой. Но закуска получается действительно вкусной. Сок свёклы смягчает жгучесть хрена, и в итоге мы получаем приятный на вкус продукт.

Что потребуется для приготовления закуски

хрен в друшлаке
Фото: eSovetnik.ru

Мой рецепт приготовления хрена со свёклой очень простой. Я не делаю никакого маринада для заливки, не отмеряю точное количество продуктов в граммах.

Чтобы приготовить закуску нужен хрен, свёкла, соль, сахар, столовый уксус и кипячёная вода. Закуска из свежего хрена получается сочнее, поэтому старайтесь не хранить долго выкопанный корень.

Если овощ хранился несколько дней, то перед заготовкой его нужно замочить на ночь в прохладной воде.

Подготовка ёмкостей для закуски

стерелизация баночек
Фото: eSovetnik.ru

Раскладывать приготовленный продукт нужно в стерилизованные баночки. Желательно использовать маленькие баночки, а простерилизовать их можно над паром или в духовом шкафу.

В банках большого объёма начатая закуска может закиснуть и испортиться.

Хрен со свёклой пошаговый рецепт

хрен и свёкла
Фото: eSovetnik.ru

Если хрена немного, то потребуется одна крупная свёкла. На большее количество нужно взять две — три средние свёклы. Чем свежее овощи, тем больше они дадут полезного и вкусного сока.

Подготовка овощей

хрен в ведре
Фото: eSovetnik.ru

Корни тщательно вымыть и соскоблить ножом верхний слой. Обязательно удалить все чёрные точки и возможную гниль. Большие корни можно разрезать.

Свёклу также вымыть и очистить от кожуры. Разрезать на четыре части.

Корни удобно чистить прямо в ведре или в большой кастрюле.

Измельчение овощей

блендер
Фото: eSovetnik.ru
Для своей первой заготовки хрена мы с мужем использовали обычную мясорубку. В мясорубке измельчать корни трудно. Волокна наматываются на нож, поэтому он с трудом проворачивается. Пары измельчённого хрена вызывают сильное слезотечение, поэтому в этот раз мы использовали для измельчения электрический блендер. Овощи перемололись просто отлично! Но без слёз всё же не обошлось. Когда я отрыла блендер, в лицо был нанесён такой ароматный удар, что слёзы полились градом. Думаю, для защиты можно использовать обычные очки для плаванья.
Татьяна Дубровских, Главный редактор сайта 'Электронный Советник'
Татьяна Дубровских

Приготовление закуски

соль и уксус
Фото: eSovetnik.ru

Измельчённую массу из блендера нужно переложить в тарелку. Посолить, добавить сахара и столовую ложку 9% уксуса.

Хрен хитрый овощ, он впитывает в себя все соки. Измельчённая масса получается сухой, даже если свёкла была очень сочная. Поэтому в массу нужно добавить кипячёной воды и хорошенько всё перемешать.

Количество добавляемой соли, сахара и уксуса можно регулировать произвольно. Сахар добавляется для приглушения острого вкуса. Поэтому если вы любите очень острую закуску – добавьте больше уксуса и меньше сахара.

На это количество перемолотых овощей я добавила 3 щепотки соли, одну чайную ложку сахара и неполную столовую ложку уксуса.

По баночкам

готовая закуска
Фото: eSovetnik.ru

Приготовление продукта можно считать законченным и его можно смело разложить по стерильным баночкам. Если чувствуете, что хрен опять впитал весь сок, можно добавить чуть-чуть кипячёной воды в наполненные баночки.

Затем банки закрыть и поставить на хранение в холодильник или в погреб. А на следующий день закуску уже можно пробовать!

Всем ли полезна закуска

Закуска получается бесподобная, она улучшает аппетит и пищеварение. Для возбуждения аппетита перед едой можно съедать одну-две чайных ложки закуски.

Но стоит заметить, что как аппетитный возбудитель хрен не безупречен.

Установлено: хрен усиливает выделение соляной кислоты желудочными железами. Поэтому хреном можно лечить гастриты только с пониженной кислотностью желудочного сока.

При повышенной кислотности, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях печени и почек употребление закуски нежелательно.

При употреблении овоща в большом количестве возможны побочные кровотечения и повышение кровяного давления. При острых воспалительных процессах во внутренних органах его нельзя употреблять в пищу. Будьте внимательны и осторожны!